2010年12月29日

栗田智仁のドリアンの臭いについて

栗田智仁のドリアンの話
はい!栗田智仁です。

「果物の王様」と呼ばれながらも、その強烈な臭いから、敬遠する人も多いドリアン。日本でも一個売りしている果物屋さんが珍しくなくなるなど、最近はずいぶん身近な存在となったよね。東京・代々木で毎年5月に開催される「タイフェスティバル」など、食べられるチャンスがあればできるだけチャレンジしようと思っているが、決して食べられない味や臭いではないものの、積極的に「食べたい!」という境地には達することができずにいるなりよ。食べ続けていれば、いつかその魅力が分かると信じてはいるが……。

ドリアンの強烈な臭いを言葉で説明する際に、よく言われるのは「タマネギの腐敗臭」。あまり褒められた形容ではないなりが、この臭いをかいくぐって甘い果肉を口にすると、独特の風味と相まって病みつきになる……と言うわけ。それだけ強烈な臭いを発するだけに、東南アジアの公共の場、例えば地下鉄や飛行機、ホテルなどでは、ドリアンの持ち込み自体を禁止しているところが多いほど。

そんなドリアンの最大の生産国であるタイで、この臭いの問題を解消する画期的なドリアンが開発された。それは全く臭いのない、無臭のドリアン。果肉部の甘い部分はそのままに、強烈な臭いだけを取り去ったドリアンが、タイの農業・協同組合省園芸研究所の手によって誕生したという。近年、ドリアンの消費量が減少傾向にある本場・タイにとっては、無臭ドリアンは切り札的な存在。消費や市場の拡大に大きな期待を背負っている。

もし、無臭ドリアンが日本でも手に入るようになったら。これまでドリアンを食べてみたいと思っていても、臭いの知識が先行し、物怖じしていた層を取り込むことはできるかも。果肉部はそれほどクセが強いわけではないので、ドリアンの入門編として流通すれば、今以上に日本にも定着していきそうなりね。コ○助も一度は食べてみたいところなり。どうか日本にも登場しますように。

無臭ドリアンが手に入るようになると、ドリアンももっと身近な存在になるのでしょうか?
ニオイを気にしなければ、栗田智仁すごく好きなんですけど…。
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2010年12月27日

栗田智仁のドリアンの選び方

栗田智仁のドリアンの話
はい!栗田智仁です。


ドリアン歴33年のシンガポーリアンの彼の言うことにゃ、


まず、産地。
 タイ産の、大きくて形の良いドリアンは、実が熟して落ちる前に
木からもいでしまうからダメ。
マレーシア産の、実が熟して自然に木から落ちたものが、
味が濃厚で良い。

次に、香り。
 ドリアンのお尻(側面)に顔を埋め、愛しさを込めて、スウゥッと嗅ぐ。
なんともいえず芳潤な良い香りがしたら、オッケー。
どういう香りかを説明するのはすごく難しいんだけど、
「マンゴー+熟したバナナ+チュベローズや蘭などの甘い花の香り」
のような、植物系の“熟してコクのある”香り、かな。
「苦甘いバタースコッチと、アーモンドのような、
はたまた野生の花から取れたハチミツのような、“芳香”」
という説も、良い線だと思う。 ・・・・・・・・うまく伝わるかなぁ??
ポイントは、嫌なニオイが混じっていないこと。
香りが弱い時は、熟してない。青臭い時も、熟してない。
嫌なニオイがした時は、絶対に、ダメ!
中には「魚が腐ったようなニオイ」の『腐れドリアン』もある。

※ ここで、“候補”をいくつかピック・アップしておいて、次のステップに進む。

両手で実を持って、振る。
 ゴロゴロ音がしたら、種が大きくて、食べられる部分が少ない証拠。
「音がしない、重い」のは、熟していないか、熟れすぎでベチョベチョ。
かすかに音がして、軽い感じがしたら、オッケー。

軸の様子をみる。
 なんなら、爪で押してみる。
適度に水分をふくんでいるのが良い。カサカサしてたら、中身もカスカス。

殻の様子をみる。
 トゲが乾き切っているのは、中もドライなものが多い。
穴あき・殻が割れているモノはパス。
虫食いは、場所によってはOKのことも。
形は“いびつ”なほうが良い。

ドリアン選びも大変です。日本では頻繁に選ぶものでもないですよね。
栗田智仁もこのチェックポイントを頼りに、選んでいます。
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2010年12月24日

栗田智仁のドリアンサイダー!?

栗田智仁のドリアンの話
はい!栗田智仁のです。

飲むまで味を想像できない異色ドリンク、ドリアンサイダー試飲レビュー


見た目がビール風のノンアルコール飲料「こどもびいる」や生姜本来の味を出した「n.e.o(ネオ)プレミアムジンジャーエール」などの変わり種ドリンクを多数販売する友桝飲料が、果実サイダーの第2弾として独特の風味がうたわれている「ドリアンサイダー」を販売開始したので飲んでみました。


ドリアンサイダー。価格は1本126円(税込)。

無果汁。無色透明。

「この製品は独特の香りがしますが、ドリアン特有の風味ですので、安心してお召し上がり下さい」とわざわざ注意書きがされています。

開けた途端とてつもない臭いが部屋に立ちこめます。飲んだ複数の編集部員によると「くせー、こいつはくせー」「おっさんの臭い」「大きな公園のトイレと夏の生ゴミ置き場のニオイを混ぜたようなフレーバー」といった感じで味・香りともに罰ゲーム的なドリンクに仕上がっており、コップ1杯分飲み干すのも苦しい。

無果汁でここまでドリアンっぽい感じを出しているのは驚きですが、実物のドリアンとはまたちょっと違った強い臭気があり、ドリアンが好きだからといっておいしく飲めるわけでもない模様。サプライズを強く求めている人やチャレンジ精神旺盛な人にはうってつけのドリンクとなっています。

ドリアンが好きな方は、ぜひ試してみてください。
栗田智仁も、見つけたらチャレンジします!
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2010年12月22日

栗田智仁のタイ語とドリアンの花

栗田智仁のドリアンの話
はい!栗田智仁です。

タイ語とドリアンの花

ドリアンの花は地域によって早い所と遅い所がありますが、11月から2月まで咲きます
ね。
 
ドリアンと言えば、鋭いとげに前面覆われた見るからに恐ろしい形をしていますが、花
は淡いピンク色で、実からは想像もできない可愛い花です。また、においも甘酸っぱい、
いいにおいですね。夕方に咲きます。
 
花は可憐ですが、実があのような状態ですから、花も少し変わっています。どこが変わ
っているかと言えば、咲く場所ですね。通常花というものは枝の先の方に咲くものと決っ
ているようですが、ドリアンの花は、枝の太い部分、あるいは幹のあちこちから出てきま
す。矢張りドリアンはただ者ではないですね。
 
従って、これが実になると、木全体が異様な姿となります。幹や枝の根元からにょきに
ょきと実がなっており、体全体からこぶをぶら下げたような異様な光景となります。なぜ
このようなことになるのか私には分りません。
 
バンコクでドリアンの木は見かけませんが、近くでも是非見たいと思われるなら、メナム
川沿いのノンタブリに行けば見られます。
 
ちなみにドリアンは冠水すると弱るそうですから、果樹園は深い溝を掘って畝を高くし
て、そこに植えます。
種を植えるもの(ブルーク・マレット)
接ぎ木(デイッツ・ター)
取り木(トーン)
など色々あるようです。 
種を植えるものは、花が咲くまで7、8年、接ぎ木は早くて、4、5年で咲きます。
 
花は一個所から20本位出ますので、大きい
のを1本残して摘果します。

ドリアンの花、実物は見たことはないです。
お花はやっぱり見るときれいでいいなと思う栗田智仁です。
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2010年12月21日

栗田智仁のドリアンの名前

栗田智仁のドリアンの話
はい!栗田智仁です。

「ドリアン」は、「ドリ」と言う言葉が「棘(トゲ)」で、「アン」は、「沢山」と言う意味。転じて、トゲトゲ一杯と言う意味の名前です。因みに、ランブータンと言う果物がありますが、これは、「ランブー」が「髪/毛」で、タンは「アン」が転化したそうで、「ふさふさの毛」と言う意味の名前です。見た目そのものです。そう考えると、日本の果物のミカンやナシや柿などに意味があるのでしょうが、何方かご存知の方教えてください。

ここ、ボルネオ島サラワク州では、例年11月〜12月がシーズンですが、年によって、7〜8月に1回、11〜12月に2回と、年2回果実をならす年もあります。2年周期位で起こります。一度は、7月に出始めて、11月迄延々と出続けた年もありました。これは、4〜5年に1回です。どうも、ボルネオ島北部のサバ州コタキナバルが果実をつけ始めると、序々に、南下して行く様です。ドリアン前線と言うのがあるのでしょうか、桜前線は、南から北の筈ですが、ドリアンは、北から南へ移動する様です。まあ、そんな事は知らなくても、ドリアンの木は30m位の高い木になりますので、花が付けば良く見えますし、果実がなっていれば、時速80kmで車運転していても見れます(絶対に真似しないで下さい)し、街中が次第に、ドリアンの匂いで充満してきますし、季節の話題の筆頭ですし、兎に角、そんな情報は一切必要ありません。

白い花は、どんどん落ちますので、それを拾って集めて、野菜として食べれます。見た目と食感は、エノキ風のものです。ブラチャンという小蝦を発酵させたマレーシアでは一般的な調味料で炒めて食べます。まあ、これっと言う事は、無いです。
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2010年12月20日

栗田智仁のドリアン伝説

栗田智仁のドリアンの話
はい!栗田智仁です。

今日はドリアンの伝説!?について紹介しようと思います。

ドリアンにはこれまで、無数の伝説が語られてきた。
 そのひとつは臭いに関するものである。
 ドリアンの臭いを形容した表現はいろいろある。
 ごくざっと蒐集しただけでも、「ウンコ」「メタンガスの臭い」「生ゴミを腐らせた臭い」「水虫で脂足のオッサンが数ヶ月はきつづけた靴下」「腐ったチーズ」「下水のドブの中を流れてきたチーズ」「プロパンガスとニンニクの腐ったのとタマネギの腐ったのを混ぜ合わせたもの」「ニンニクとタマネギが腐ったものを混ぜたロックフォールチーズのカスタードプリンを真夏のベランダに三日間放置してから精霊流しで神崎川の下水道をくぐらせてきたもの」などがある。
 その臭いの波及範囲についても、さまざまなことが言われている。
 ごくざっと蒐集しただけでも、「冬の密室バスの温風暖房で加熱されたタクアンよりも破壊的」「その臭いは十里四方に届く」「バス、鉄道、ホテルなどの公共機関にはドリアン持ち込み禁止」「それどころか、ドリアンを食べた人は半日間公共機関への立入禁止」「ドリアンを剥いた手は一週間悪臭を放ち続ける」「ムエタイ選手の禁じ手にあるが、ドリアンを拳に握ってパンチすると一発でチャンピオンも悶絶する」「ドリアンを一個持ち込むと、その飛行機の計器に異常が生じて墜落する」「熟練の麻薬犬がドリアンの臭いを嗅いだために半年間使用不能になった」「香道の家元が真夏にタイを訪れたために廃人となって流派が断絶した」「裏千家の家元は真夏にインドネシアに行ったせいで新境地を拓いた」などがある。

 本当なのだろうか。
 もしこれらの言葉が真実なら、東南アジアは六月から十月まで、阿鼻叫喚の巷となっているのではないだろうか。ドリアンの臭いに弱い人は淘汰されているのではないだろうか。カオサン通りは阿片と大麻とドリアンでばたばたと人死にが出ているのではないだろうか。
 すくなくとも、2003年6月上旬のバンコク市内は、そんなに凄くはなかった。スーパーマーケットでも、ドリアンを丸ごと転がして並べていたが、そんなに凄い臭いではなかった。ま、かすかながら、食べ物とはおもえない臭いがしていたのは事実だが。
 そもそも、もしドリアンがそんなにすごいのなら、そもそもスーパーで売ることはできないのではないだろうか。だれが下水のドブの臭いが1キロ四方にたちこめる店で食い物を買おうと思うか。腐ったタマネギチーズの臭いがしみついたパンツを買おうと思うか。
 バンコクのような都会で売られるドリアンは完熟しておらず、臭いも薄いといわれる。またタイのような先進国では品種改良も進み、臭いの弱いドリアンが普及しているともいわれる。そしてまた、まだドリアンの最盛期ではなかったため、まだ熟していないドリアンばかりだったとも考えられる。それにしても、やっぱり先人たちは大袈裟だと思う。うちのホテル、ドリアン禁止じゃなかったし。ちっ、せっかく大量のジップロックを用意して密輸に備えていたのに。

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2010年12月18日

栗田智仁のドリアンのお酒

栗田智仁のドリアンの話
はい!栗田智仁です。

今日はドリアンのお酒をご紹介。

そのままストレートで飲んでも美味ですが、カクテルの材料としてもお使いいただけます。(カクテルに使うには長期の熟成が必要です)

材料
・ドリアン 1個
・35度 甲類焼酎 1.8ℓ

@ドリアンは水でよく洗い、水気を切ります。
A皮をむいて、保存容器の口に入るように切り分けます。
Bそのまま容器に入れ、甲類焼酎を注ぎます。
C3ヶ月ぐらいから飲めるようにはなりますが、より長く熟成を重ねた方が美味しいリキュールになります。
生果の強烈な臭いも熟成とともになくなり、すっきりした味わいのお酒ができあがります。

ドリアンは1年を通して入手できますが、夏場に完熟前の素材を漬け込むことをお薦めします。
素材は途中で引き上げずに、飲みきるまで漬けておいても大丈夫です。


栗田智仁の家も、漬けたドリアン酒があります。
ストレートで飲もうか、オンザロックで飲もうか迷い中です。

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2010年12月17日

栗田智仁のドリアンと巨峰のスムージー

栗田智仁のドリアンの話
はい!栗田智仁です。

今日は、ドリアンレシピを紹介したいと思います。

ドリアンと巨峰のスムージーですよ!
ドリアン入門者に最適! ドリアン好きにもたまらない一品です。巨峰の酸味がドリアンの奥深い味を引き立てます。


材料 ( 1人分 )
冷凍ドリアン 7-80g
冷凍巨峰 10粒
ハスカップジャム(又はブルーベリージャム)
適量
ウオッカ 小さじ1

1
冷凍ドリアンを作業開始と共に出しておきます。硬いので少しだけ解凍します。

2
続いて巨峰を冷凍庫から出して表面に氷が付き始めたら皮むき開始です。

3
ブドウは皮の下が美味しく、またポリフェノールも多いです。皮むきには、この旨みを捨てないように解け始めが勝負です。

4
薄く皮が剥けたらこんな状態になります。つぶしたときに上品なブドウ色がでます。 解けてからでは色が付きません。

5
ブレンダー等でドリアンをつぶします。中はまだかなり硬いと思いますが焦らずクリーミーにします。出来たら器に盛り付けます。

6
続いて、ブレンダーを洗ってから巨峰をつぶします。ある程度つぶれたらウオッカを少量入れてさらにクリーム状にします。

7
先のドリアンクリームの上に盛り付けてハスカップジャムを適量添えます。好みに応じてミントリーフとかクコの実などもきれいです

8
内部構造はこんな感じです。ハスカップの酸味で巨峰が美味しく感じます、続いて巨峰の酸味でドリアンが濃厚です。


コツ・ポイント
冷凍なので濃厚な味と香りは控えめです、初心者には最適かも。 タイではドリアンと大量のアルコールは注意しなさいといわれています。酔っ払いの日には大量に食べないほうがいいでしょう。もちろんこの程度では全く問題ありませんが。
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2010年12月16日

栗田智仁のドリアンの本

栗田智仁のドリアンの話
はい!栗田智仁です。

本日はドリアンの本の紹介です。
凝り性の私は、一時期本屋へいっても果実の本ばかり探し求めていた時期がありました。従って私の書棚には、果樹関係のマニアックな本もいくつかあります。

そんな中で今日ご紹介するのはご存じ「ドリアン」です。昔東南アジアへ行ったとき、ドリアンはよく見かけましたが、私自身は食したことはありません。

しかし、本のなかにもありますが、ドリアンは「天国の味、地獄のにおい。」「果物の王様」とも呼ばれる不思議な果実です。究極の好き嫌いが別れる果実なのでしょう。
著者はお二人とも大のドリアン好きで、歴史、生理、利用法などが詳しく書かれています。 

通常この手の本は、それなりに集中してしかよめないのですが、この本は結構おもしろく読めました。
まず、「ドリアン」からです。植物学としてドリアンから、日本から見たドリアンの歴史、そしてドリアンの利用法などが紹介されております。特に歴史はバナナやマンゴーなど他の熱帯果樹にも及んでいます。

 続いて「果物の王様 ドリアンの植物誌」です。こちらのほうがもっと多方面からドリアンを取り上げ、民話なども含んでいます。そして最後は利用(お菓子と加工品)について詳細に述べられております。
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2010年12月14日

栗田智仁のドリアンの効能について

栗田智仁のドリアンの話
はい!栗田智仁です。

今日は、ドリアンの効能について話をしたいと思います。


ドリアンの期待される効能効果効用
高血圧、糖尿病、動脈硬化の予防に有用とされます。また、解毒作用や癌を抑える働き、粘膜や皮膚を守る作用などがあるとされます。その他、疲労回復にも役立つと言われています。含有される成分では食物繊維やインドール誘導体が知られています。食物繊維は消化酵素で分解されない性質を持ち、この成分は多糖類のセルロースやヘミセルロースとなります。整腸作用があり、排便を促進し、その量を増加させる働きがあるとされます。また、腸内菌によって腸管運動が促され、便秘を改善すると言われています。更に、有害物質やコレステロール、糖質などの取り込みを邪魔し、その排泄を促進させることから、癌や動脈硬化、糖尿病の予防に役立つとされます。その他、悪玉菌は発癌性物質といった有害物質を生成しますが、食物繊維は乳酸菌などの善玉菌を増やす働きがあると言われていることから、悪玉菌の増殖を減少させる効果があるものと考えられています。インドール誘導体は、発癌性物質を解毒したり、消滅させたりする働きがあると考えられている、臭気成分です。

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2010年12月13日

栗田智仁のドリアンチョコレート

栗田智仁のドリアンの話
はい!栗田智仁です。

先日、友達からチョコレートが届きました♪
ベトナムでは珍しくかわいらしい箱には、5つくらいのチョコが入っていました。
メモには、「Le Loiに新しくできたチョコレート屋さんです。 特にホワイトチョコがお勧めです★」と書かれていました。
話には聞いていましたが、まだ試したことがなかったので、お勧めのホワイトチョコを口にほおり込みました!

なんとお勧めのホワイトチョコの中身は
ドリアン
ではありませんか〜!!!
口いっぱいに広がるドリアンのかほり・・・ 絶えられません。

でも、こんなベトナムならではのお土産を探していたあなたにはお勧めです!
ほかにも、パッションフルーツ味チョコとか、南国フルーツ味を巧みに生かしたチョコレートがあるそうです。
*もちろん普通のチョコレートもあります♪
ベトナムでは珍しくお土産に渡せそうなパッケージもなかなか画期的です!



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2010年12月11日

栗田智仁のドリアンの種焼き

栗田智仁のドリアンの話
はい!栗田智仁です。

今日は、前に食べたドリアンの種焼きをご紹介したいと思います!
物凄いニオイがする果物の王様ドリアンですが、実は焼くと種まで食べられるのです。

必要なものは、ドリアンの種と焼く器具のみです!
栗田智仁は魚のグリルを使用しましたよ。

まず魚のグリルに並べて焼きます。
両面が適度に焦げるまで焼いて、焼きあがったら殻を割って出来上がりです!

時々スカスカの種がありますが、それは正直食べるトコないです!
丸々と太っててずっしりしてるモノがオススメですね。

皮むきは大変ですが、食べると少しねっとりした栗といった感じで美味です!

意外な美味しさを味わえますよ♪
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2010年12月10日

栗田智仁のドリアン味の月餅

栗田智仁のドリアンの話
はい!栗田智仁です。

月餅のドリアン味が気になっていたのですが、食べるチャンスと買う勇気があまりなく今日まで過ごしてきたのですが、なんと今日、月餅のセットを頂きました!

勿論ドリアン味です!
これはラッキーですね、食べるチャンスが来ました。

・・・ドリアン味か〜どんな感じかな〜・・とちょっとどきどきしながらお昼の時間に良く行きます
ツインハートのマッサージのお店の人達と食べました!
(一人で食べきれると思わなかったので、8等分してみました)

中を割ってみると・・
ただのドリアン味ではありません。
なんと中にたまごの黄身が入っていました。 さすがですね。
なんでたまごの黄身をいれるのでしょうね、発想がすごくないですか!
ドリアン味にたまごの黄身って・・

気になるお味ですが、一体・・・・とおそれながら食べて見ました。

結構おいしいです!!ドリアン味がうまくだされていて、でもそんなにくどくも
ないです。たくさん食べるとくどいので、皆で当分すると丁度いいですね。
たまごの黄身もちょっとあっさりした感じです。

しかしこれを一人で全部食べると1食分のカロリーに相当しそうな感じがしますよね。
コレストロールも多そうです。
でも!ここはタイです。折角プーケットにいらして、お手軽に買えるセブンイレブンで売っていますので是非、食べてみてはいかがでしょうか!日本にはないですよね! お土産にも是非どうぞ!!

私これから、「どんなお土産がいいですか」と聞かれたら、月餅のドリアン味をおすすめしようと思います!

バツゲーム的なおすすめではなくて、真剣に、ですょ。
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2010年12月09日

栗田智仁のドリアンの基礎知識

栗田智仁のドリアンの話
はい!栗田智仁です。

ドリアン
パンヤ科ドリアン属で常緑高木果樹となります。マレーシア及びカリマンタン島が原産地とされていて、特異な臭気を有しています。タイ、スマトラ、マレーシア、ミャンマー、フィリピン、ジャワといった地域では昔から栽培されていますが、それ以外ではあまり栽培されていません。品種では、ダンバカ、ストロング、ティンカップ、ジャントン、ミサイ、ディンケル、ビリンビン、ガジャといったものがあり、これらは何れもマレーシア半島において選抜されているものです。果実の重量は凡そ二キロ前後で、果形は卵形又は球形、長球形をしています。厚い果皮内部は五つに区分けされ、淡黄色の果肉内には数個の種子があり、果実表面は突起で包まれています。果皮内壁から放たれる、タマネギの腐敗臭のようなにおいは、インドール誘導体といわれる物質のためです。また、果肉はクリーム状で、とても甘いものとなります。着果後三ヶ月程度で成熟するとされ、その際における自然落下時が食べるのに最適とされています。栄養面では、炭水化物が豊富に含まれており、他にもビタミンB1やビタミンE、ミネラルである鉄分などが多く含まれています。生食のほか、加工品として、アイスクリーム、ジャム、シャーベット、菓子といったものに利用されています。尚、若果は野菜として利用され、ジャガイモに良く似た肉質の種子も食用にされています。
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2010年12月08日

栗田智仁のドリアンは食べすぎに注意

栗田智仁のドリアンの話
はい!栗田智仁です。

果物の王様と言われるドリアンは食べすぎに注意の果物だ。

高血圧の人は食べ過ぎるとまずい。
ドリアンの栄養素でみると、高血圧予防のカリウムが豊富に含まれているのだが、ドリアンの食べすぎで、急激に血圧が上昇し死亡なんていう記事は、インドネシアでこれまでに何度もみかけた。

一般的には、ドリアンを食した後、酒を飲まない方が良いとされる。
これは食い合わせの問題なのかもしれないが、やはり血圧や血糖値が関係していると思う。
また腹の中でドリアンが発酵するからだという説もある。
私はドリアンを食した後に、アルコール類を何度か接種したことがあるが、なんともなかった。 ただしドリアンは本当に美味しいものに当たると、とっても甘いので、糖質を多分に含むアルコール類をあまり欲しいとは思わない。

まあ栄養補給のための「食物」は、サプリ同様、凄く効くものもあれば、人によっては全く効かないものも存在し、その効能・効果は十人十色なのかもしれない。

ドリアンの効能は果肉に含む栄養素から、滋養強壮、疲労回復、貧血予防と一般的にはいわれている。

私にとってはドリアンは食べすぎに注意の果物だ。
私というより、男性にとっては食べすぎに注意の果物だと思うのである。
食べ過ぎると、翌朝、元気に目覚めます。
誰かのギャグではないが、「カッチカチやでぇ〜!」



失礼致しました。


ドリアン好きのインドネシア男性の友人達にそんな話をしてみるのだが、彼らの中で私同様にドリアンを滋養強壮剤としての効能ありと捉えている人はほとんどいなかった。
あくまでも「食べ過ぎた時というのが条件」なので、食べ過ぎず適量を摂る限りでは、特に際立った体の変化は見られない。

ドリアンは非常に栄養価の高い果物。

カリウム、マグネシウム、リン、銅、葉酸、ナイアシン、ビタミン B1、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンCが含まれている。

マグネシウム、リン、銅。 体に欠かせないミネラルが豊富。
ビタミンB1は果物の中ではトップクラス。

過去における私自身の経験則では、滋養強壮としての役目を果たす食物は下記の順位だった。

1位 ニンニク
2位 オイスター
3位 ギンナン

むやみに余計な場所に精力をつける必要はないので、疲れがたまった時に効果のある食物という意味だが、肝心なデートの時に役立たずというのも何なので、世の男性の参考にしてもらえたと思う。
「バイアグラなど使用せず、俺はナチュラルに生きるのだ!」とお考えの男性には、そこそこ役に立つのでは(笑)。

しかし私自身が自らの体を使用した研究(単に体が欲したもの、好きなものを食べているだけとも言う)では、ドリアンを知ってからは、ドリアンが2位の座に輝いている。
ギンナンはトップ3から陥落。

日本人だったりすると「鰻」が挙げられそうな感じもあるが、私にはほとんど効果がない。

誰か旦那様がドリアンを大量に食べた後、久しぶりに充実した夜を迎えたという女性の方がいらっしゃいましたら、匿名で私にご報告下さい。 私の研究に役立てます(笑)。

臭いがきつかったり、食感が駄目な人が多いドリアンだが、あの味は一度覚えたら癖になる美味しさ。
今回は、そんなドリアンの栄養素と効能を綴ってみました。

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2010年12月07日

栗田智仁のドリアンの食べ方

栗田智仁のドリアンの話
はい!栗田智仁です。


ドリアンの食べ方はとても簡単です。ナタなどで縦方向に割って(熟してくると、自然に縦方向に割れてきます)、中から出てきた眩いクリーム色の果肉を“素手”でひっつかんで、一心不乱にむしゃぶりつくだけです。果肉の中には種があるので、種のまわりまでしっかりしゃぶり尽くします。手がベトベトになるけれど、それもついでにしゃぶり尽くします。これが正しいドリアンの食べ方です。スプーンなど使ってお上品な食べ方をする人なんていません。何故なら、食べ方なんて構っていられないほど食べるのに夢中になってしまうからです。

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2010年12月06日

栗田智仁のドリアンの香り成分

栗田智仁のドリアンの話
ハイ!栗田智仁です。
可食部は甘い香りとともに、玉ねぎの腐敗臭若しくは都市ガスのような強烈な匂いを放ちます。このドリアンの香りは成分として判明しているだけでも、エステル、アルコール、アルデヒドに属する26種類の揮発成分、また8種類の硫黄化合物が存在することが分かっています。強烈な臭いの元は臭い成分の一つ、硫黄化合物1-プロパンチオールC3H7SHが核となり、その他さまざまな臭い成分が複雑に絡み合い作り出されているのです。
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2010年12月04日

栗田智仁のドリアンの話

ハイ!栗田智仁です。
今日のドリアンの話は、シンガポールでは、
「ドリアン持込禁止マーク」があるんですよ!
ホテルには、このマークがあるんです、笑
確か・・空港にもあったような気がします、笑
信じられますか〜笑

こんなに臭いが強いのに、
愛される地元では愛される果物の王様なんです。

そう言えば・・
友人に、ドリアン・キャンデーを送ったら、
そのまま、送り返されて、笑
手紙に「食えるか〜」って書いてました、笑

シンガポールに行ったら、是非!
果物の王様「ドリアン」を食べて欲しいな!

そして、地元のスーパーには、
きっとドリアン・キャンデーがあるので、
話のネタに買って見て下さい、笑
きっと後悔しますよ
タグ:ドリアン
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2010年12月03日

栗田智仁のドリアンの話

栗田智仁のドリアンの話
ハイ!栗田智仁です。

『ドリアン』は濃厚な甘みと強烈な匂い(我々にとっては、臭い?)が特徴の東南アジア原産の果物。日本では高級果物として、一目置かれた存在ですが、シンガポールやマレーシア、タイ、インドネシアなど東南アジア諸国では、庶民の果物として愛されています。

例えばシンガポールの屋台で売られているドリアンであれば、3シンガポールドル(約200円)ぐらいから購入できるほどのお手頃価格。ちなみにスーパーでは殻を割った後の房の状態で、しっかり密封して販売されています(写真参照)。好き嫌いがかなりはっきり分かれる果物ですが、好きな人にとってはたまらない味なのだそうですよ。

数100種類ほどあるドリアンのなかで、特に人気の高い品種を挙げてみましょう。甘い香りとクリームチーズのような食感の『D24』、強烈な臭いで甘みも強く、ネットリした食感の『猫山王(別名バタードリアン)』、比較的ニオイがマイルドで、あっさりとした味わいの『モントーン』などは人気の品種。

見た目はどれも似ているので、お店の人に尋ねてみるとよいかもしれません。『D24』や『猫山王』は現地でも比較的高級な品種とされているため、値段もそれなりにします(1000円程度/1kg)

次は選び方のポイントです。1.トゲが硬く、尖っているものは新鮮な証拠。2.振ってみて、低い音のするものは実が詰まっている。3.ドリアンの側面に鼻を近づけると、香ってくるぐらいがちょうどよい(香りが外にまで漏れているものは、熟しすぎ)

シンガポールやマレーシアでドリアンが旬を迎えるのは6〜8月。11〜1月頃に採れるドリアンも美味とされています(ドリアンにもちゃんと、旬があるんですよ)。ただ、我々日本人にはドリアンの臭いはキツすぎるので、手始めにドリアンアイスクリームなどを試されてみてはいかがでしょう? 東南アジアへ行く楽しみが、またひとつ増えそうですね!
posted by 栗田智仁 at 12:02| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月02日

栗田智仁のドリアンの話

栗田智仁のドリアンの話
ハイ!栗田智仁です。


●味のすさまじさ
ドリアン大好き人間にまつわる面白い話は後を絶ちません。
曰く「一度食べると借金をしてでも毎日食べたくなる。」
曰く「ドリアンを食べることは東洋へ旅立つことの第一の目的になりうる。」
曰く「自分の奥さんを売りに出してまでドリアンを買うお金を作る。」
曰く「私はドリアンを食べるためにタイに移住した。」
曰く「この世には、ドリアンを大好きな人間と大嫌いな人間の二通りしかいない。」
曰く「私たちは『ドリアンパーティー』のメンバー。パーティーでは他の物は一切食さず、ひたすらドリアンだけを食べ続ける。」

これが本当なら、スゴイと思う…。恐るべしドリアン!!
posted by 栗田智仁 at 13:54| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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