2011年02月28日

栗田智仁とドリアンの花

はい!栗田智仁です。

今日で2月も終わりです。
早いですねぇ。
3月といえば、もうすぐ春!!って感じです。
栗田智仁は、四季の中で春が一番好きなんです。
なんだか、何もかもが新しく始まるって感じで、お花もいっぱい咲くし、木々も緑の目を出して、きれいじゃないですか?
だんだん暖かくなって気分がいいんです。
そんなこと言ってるとなんだか女の子みたいですけど、栗田智仁は正真正銘の男です。

共感してくれる男性陣も多くいることを願っています。

それよりも、本題です。
さっき春になるとお花がたくさん咲くという話をしましたが、ドリアンの花はどんなだか知っていますか?
栗田智仁は、早速調査してみました。

ドリアンの花はどんな?

ドリアンの花は地域によって早い所と遅い所がありますが、11月から2月まで咲きます。
 
ドリアンと言えば、鋭いとげに前面覆われた見るからに恐ろしい形をしていますが、花
は淡いピンク色で、実からは想像もできない可愛い花です。また、においも甘酸っぱい、
いいにおいですね。夕方に咲きます。
 
花は可憐ですが、実があのような状態ですから、花も少し変わっています。
どこが変わっているかと言えば、咲く場所ですね。
通常花というものは枝の先の方に咲くものと決っているようですが、ドリアンの花は、
枝の太い部分、あるいは幹のあちこちから出てきます。矢張りドリアンはただ者ではないですね。
 
従って、これが実になると、木全体が異様な姿となります。幹や枝の根元からにょきに
ょきと実がなっており、体全体からこぶをぶら下げたような異様な光景となります。


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2011年02月23日

栗田 智仁のドリアンレシピ

はい!栗田 智仁です。

栗田 智仁は、ドリアンを美味しく食べるにはどうすればいいのか。
ドリアンってそのまま食べるだけなのか。
そんなときには、こんなレシピはいかがですか?

ドリアン初心者にもやさしい感じでチャレンジできそうです。

ドリアンと巨峰のスムージー

材料 ( 1人分)
冷凍ドリアン 7-80g 冷凍巨峰 10粒 ハスカップジャム(又はブルーベリージャム) 適量 ウオッカ 小さじ1

1 冷凍ドリアンを作業開始と共に出しておきます。硬いので少しだけ解凍します。
2 続いて巨峰を冷凍庫から出して表面に氷が付き始めたら皮むき開始です。
3 ブドウは皮の下が美味しく、またポリフェノールも多いです。皮むきには、この旨みを捨てない  ように解け始めが勝負です。
4 薄く皮が剥けたらこんな状態になります。つぶしたときに上品なブドウ色がでます。 解けてからでは色が付きません。
5 ブレンダー等でドリアンをつぶします。中はまだかなり硬いと思いますが焦らずクリーミーにします。出来たら器に盛り付けます。
6 つづいて、ブレンダーを洗ってから巨峰をつぶします。ある程度つぶれたらウオッカを少量入れてさらにクリーム状にします。
7 先のドリアンクリームの上に盛り付けてハスカップジャムを適量添えます。好みに応じてミントリーフとかクコの実などもきれいです
8 内部構造はこんな感じです。ハスカップの酸味で巨峰が美味しく感じます、続いて巨峰の酸味でドリアンが濃厚です。

コツ・ポイント
冷凍なので濃厚な味と香りは控えめです、初心者には最適かも。 タイではドリアンと大量のアルコールは注意しなさいといわれています。酔っ払いの日には大量に食べないほうがいいでしょう。もちろんこの程度では全く問題ありませんが。
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2011年02月21日

栗田智仁のドリアンの豆知識

はい!栗田智仁です。

今日は、ドリアン豆知識ですよ。
ドリアンについての注意事項なんかも教えちゃいます。

ドリアンの果実は臭いが強烈なため、飛行機内への持込みが禁止されている。公共の建物やホテルも、持ち込み禁止にしている所が多い。 

近年タイではMon Thong(モントーン)という臭いを抑えた改良品種が作られ流通している。

東南アジアではドリアンを食べるとき飲酒すると死に繋がると信じられている。古くは18世紀に書かれた文献にも登場する。ガスによる腹内での異常発酵説、または高カロリーのドリアンとアルコールによる急激な高血糖説など様々な俗説がある。これまでにドリアンと飲酒による因果関係が証明された死亡事故は報告されていない。医学的な調査もされているが、食い合わせによる死亡に繋がる要素は発見されておらず、ドリアンとアルコールの食い合わせは迷信とされている。ネズミを使った実験では死亡例がなかったという報告がある[1]。

中国では広州を中心に「榴蓮酥」というドリアン・パイとして通常食されており、レストランなど料理店でも一般的なメニューとなっている。クリーム状にしたドリアンをパイ生地で包んで焼き上げたもので、外見は春巻きに似ているほか、特有のにおいもほとんど抑えられて食べやすいように調理されている。

ドリアンはくだものの王様といいますが、王様並みに、注意事項もすごいですね。
ドリアンと一緒にお酒は飲んではいけない!このことぐらいは、栗田智仁覚えておこうと思いました。
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2011年02月18日

栗田智仁がドリアンを選ぶ!

こんにちは。栗田智仁です。

ドリアンてどうやって選ぶの?日本じゃ選びようがないですよね。海外みたいに山積みになって打っているわけでもないですし。
よくて2つとかすもんね。大量に売っているのをみたことありますか?
栗田智仁はないです。
でも、大量に積まれているところにいくかもしれないですよね?
栗田智仁はその日のため?にドリアンの選び方をしらべてみました。

まず、産地。
タイ産の、大きくて形の良いドリアンは、実が熟して落ちる前に
木からもいでしまうからダメ。
マレーシア産の、実が熟して自然に木から落ちたものが、
味が濃厚で良い。

次に、香り。
ドリアンのお尻(側面)に顔を埋め、愛しさを込めて、スウゥッと嗅ぐ。
なんともいえず芳潤な良い香りがしたら、オッケー。
どういう香りかを説明するのはすごく難しいんだけど、
「マンゴー+熟したバナナ+チュベローズや蘭などの甘い花の香り」
のような、植物系の“熟してコクのある”香り、かな。
「苦甘いバタースコッチと、アーモンドのような、
はたまた野生の花から取れたハチミツのような、“芳香”」
という説も、良い線だと思う。 ・・・・・・・・うまく伝わるかなぁ??
ポイントは、嫌なニオイが混じっていないこと。
香りが弱い時は、熟してない。青臭い時も、熟してない。
嫌なニオイがした時は、絶対に、ダメ!
中には「魚が腐ったようなニオイ」の『腐れドリアン』もある。

※ ここで、“候補”をいくつかピック・アップしておいて、次のステップに進む。

両手で実を持って、振る。
ゴロゴロ音がしたら、種が大きくて、食べられる部分が少ない証拠。
「音がしない、重い」のは、熟していないか、熟れすぎでベチョベチョ。
かすかに音がして、軽い感じがしたら、オッケー。

軸の様子をみる。
なんなら、爪で押してみる。
適度に水分をふくんでいるのが良い。カサカサしてたら、中身もカスカス。

殻の様子をみる。
トゲが乾き切っているのは、中もドライなものが多い。
穴あき・殻が割れているモノはパス。
虫食いは、場所によってはOKのことも。
形は“いびつ”なほうが良い。

ドリアンはいびつなほうが美味しいんですね。私たちは形のいいものを選びがちですけど。
野菜も、形が悪くても味は抜群!っていうのもたくさんありますから、それとおなじでしょうか?
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2011年02月17日

栗田智仁が果実を語る!?

はい!栗田智仁です。
今日は、ドリアンの果実の話をしようかなと思います。
栗田智仁は、まだ木になっているところは見たことないです。
みたことあるというほうがめずらしいですよね。きっと。


果実は、受粉後3ヶ月ほどで成熟し、大きさは20-30cmほど重さは1-5kgほどになる。
植樹後、5年程で収穫できるようになる。
1本の木から1年で100-200個が収穫される。
灰緑色をしており、外皮は革質で全体が硬い棘に覆われている。
内部は5室からなり、各室に2-3個の種子がある。
可食部は甘い香りとともに、玉ねぎの腐敗臭または都市ガスのような強烈な匂いを放つ。
ドリアンの香り成分として分かっているだけでも、エステル、アルコール、アルデヒドに属する26種類の揮発成分、及び8種類の硫黄化合物が存在する。
強烈な臭いの元は臭い成分の一つ硫黄化合物1-プロパンチオールC3H7SHが核となり、その他さまざまな臭い成分が複雑に絡み合い作り出されている。

食べられるのは、種子の周りのクリーム状の部分で、果実全体に占める可食部分の割合は少ない。種子は焼くか茹でることで食べることが可能である。
種子の食用はドリアンの産地でごく稀に行われるが、あまり一般的ではないため、ほとんどの場合に廃棄される。

一般的にあまり日本では見たことがないですよね。
高級な果物店にはあるのかもしれないですが・・・・。
というより、高級な果物店ってなんだ??
田舎に住んでいる栗田智仁には到底理解できない・・・・。
でも、食べてみたいというよくわからない怖いもの見たさのようなものは人一倍あります!


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2011年02月16日

栗田智仁のドリアンの食べ方

栗田智仁のドリアンの食べかた講習会

栗田智仁がドリアンの食べ方教えちゃいます!

ドリアンの食べ方はとても簡単です。ナタなどで縦方向に割って(熟してくると、自然に縦方向に割れてきます)、中から出てきた眩いクリーム色の果肉を“素手”でひっつかんで、一心不乱にむしゃぶりつくだけです。果肉の中には種があるので、種のまわりまでしっかりしゃぶり尽くします。手がベトベトになるけれど、それもついでにしゃぶり尽くします。これが正しいドリアンの食べ方です。スプーンなど使ってお上品な食べ方をする人なんていません。何故なら、食べ方なんて構っていられないほど食べるのに夢中になってしまうからです。

ドリアンの表面は堅く鋭いトゲトゲに覆われていて、まさに王様の貫禄。王様に対して素手で闘うと、大怪我します。
ドリアンは、割ったらすぐに食べないと味が落ちてしまうので、皆さんも美味しいうちに食べてくださいね。

栗田智仁も食べるときには友達とわいわいと楽しく食べることにします。
丸ごと一個は食べられませんから。

posted by 栗田智仁 at 13:22| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月15日

栗田智仁が豆知識を語る!

栗田智仁が遂に発見


ドリアンとお酒を一緒に食べることによって、死に至るケースがあるみたいです!
東南アジアではドリアンを食べるときに飲酒すると死に繋がると信じられています。
古くは18世紀に書かれた文献にも登場しているようです。
これには、ガスによる腹内での異常発酵説、または高カロリーのドリアンとアルコールによる急激な高血糖説など様々な俗説があります。
しかしながら、これまでにドリアンと飲酒による因果関係が証明された死亡事故は報告されていません。
医学的な調査もされていますが、食い合わせによる死亡に繋がる要素は発見されておらず、ドリアンとアルコールの食い合わせは迷信とされています。
このことに関しては、独立行政法人国立健康・栄養研究所がその実験例から全くの迷信であろうと結論付けています。


まぁ・・・。なんて危険な食べ物なんでしょう。
迷信かどうかは自分で試してみてください!
栗田智仁は怖くてできませんでした・・・・。

ラベル:豆知識
posted by 栗田智仁 at 11:39| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月14日

栗田智仁のドリアンの効能

は〜い。栗田智仁ですよ。
今日もドリアンです。

ドリアンはくさいとかとげとげしているとか、そんなことは知っているという人も多いと思います。
ですが、なかなか効能までは…という人も多いと思います。
たとえば、解毒作用や癌を抑える働きがあるだなんて、知っていましたか?

そこで今日は、ドリアンの効能を栗田智仁が教えちゃいます。


ドリアン
東南アジアを中心とするタイやマレーシア、インドネシアなどで栽培されおり、マレー半島や東インドが原産地と言われています。トゲのあるものを意味するduriはマレー語であり、名称もこれに因んでいると言われています。ドリアンの仲間となる種類では、チャネー種、クラドゥムトーン種、ガンヤオ種、モントーン種といったものがあります。チェネー種は出回っている量が多く、値段も安くなっています。強い臭気がありますが、果肉は甘くなっています。タイで生産されており、最も有名な品種になっています。クラドゥムトーン種はあまり見られませんが、甘い果肉を持っています。少し大きめの種を有し、タイで生産されています。ガンヤオ種は高値で取引されており、出回っている量もそれほどありません。甘い果肉を持ち、大きな種を有します。こちらもタイで生産されています。モントーン種は比較的流通していますが、少し高値です。黄色い果肉を持ち、人気のある品種です。

ドリアンの期待される効能効果効用
高血圧、糖尿病、動脈硬化の予防に有用とされます。また、解毒作用や癌を抑える働き、粘膜や皮膚を守る作用などがあるとされます。その他、疲労回復にも役立つと言われています。含有される成分では食物繊維やインドール誘導体が知られています。食物繊維は消化酵素で分解されない性質を持ち、この成分は多糖類のセルロースやヘミセルロースとなります。整腸作用があり、排便を促進し、その量を増加させる働きがあるとされます。また、腸内菌によって腸管運動が促され、便秘を改善すると言われています。更に、有害物質やコレステロール、糖質などの取り込みを邪魔し、その排泄を促進させることから、癌や動脈硬化、糖尿病の予防に役立つとされます。その他、悪玉菌は発癌性物質といった有害物質を生成しますが、食物繊維は乳酸菌などの善玉菌を増やす働きがあると言われていることから、悪玉菌の増殖を減少させる効果があるものと考えられています。インドール誘導体は、発癌性物質を解毒したり、消滅させたりする働きがあると考えられている、臭気成分です。

posted by 栗田智仁 at 12:18| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月12日

栗田智仁はドリアン王女が好き?!

栗田智仁がアンパンマンのなぞについて調査


世界的いや国民的アイドル「アンパンマン」
栗田智仁は小さい頃よくテレビやDVDで見ていました。
その中で、アンマンパンは正義の味方でバイキンマンはいつも遣られ役・・・・。
でも、ドキンちゃんはしょくぱんマンが好きでバイキンマンはドキンちゃんが好き。
なんていう子供番組ではありえない三角関係・・・・。
昼ドラのドロドロさがないだけで感覚的には同じだと思いませんか??
普通に純粋にアンパンマンを楽しめばいいのだろうけど、大人になるにつれてなんで純粋な心が失われていくのか・・。
悩みの種でもあります。
栗田智仁、その中でもドリアン王女?!に魅力を感じています。

なんとなく魅力を感じませんか??
悪そうでいいやつみたいな未知な生物・・・。
ラベル:アンパンマン
posted by 栗田智仁 at 14:20| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月10日

栗田 智仁のドリアンの果実

栗田 智仁のドリアンの話

はい!栗田 智仁です。
今日は、ドリアンの果実についてです。

果実は、受粉後3ヶ月ほどで成熟し、大きさは20-30cmほど重さは1-5kgほどになる。植樹後、5年程で収穫できるようになる。1本の木から1年で100-200個が収穫される。灰緑色をしており、外皮は革質で全体が硬い棘に覆われている。内部は5室からなり、各室に2-3個の種子がある。可食部は甘い香りとともに、玉ねぎの腐敗臭または都市ガスのような強烈な匂いを放つ。ドリアンの香り成分として分かっているだけでも、エステル、アルコール、アルデヒドに属する26種類の揮発成分、及び8種類の硫黄化合物が存在する。強烈な臭いの元は臭い成分の一つ硫黄化合物1-プロパンチオールC3H7SHが核となり、その他さまざまな臭い成分が複雑に絡み合い作り出されている。

食べられるのは、種子の周りのクリーム状の部分で、果実全体に占める可食部分の割合は少ない。種子は焼くか茹でることで食べることが可能である。種子の食用はドリアンの産地でごく稀に行われるが、あまり一般的ではないため、ほとんどの場合に廃棄される。

ドリアンの果実は臭いが強烈なため、飛行機内への持込みが禁止されている。公共の建物やホテルも、持ち込み禁止にしている所が多い。 

近年タイではMon Thong(モントーン)という臭いを抑えた改良品種が作られ流通している。


モントーン種の特徴についても紹介ますかね。
モントーン種(Mon Thong)はチャネー種と同様、日本で多く流通している品種です。果肉はほどよい甘さで、適度な堅さもあり、独特な香りも少ないのでドリアン初心者にもおすすめです。

日本で見かけるのはこの種類のドリアンなんですね。
日本人はにおいをすごく気にする人種だと勝手に思っていますが、やっぱりドリアンもにおい少な目がいいんでしょうか?最初はやっぱり、少な目がいいですよね。栗田 智仁もそう思います。
posted by 栗田智仁 at 13:34| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月09日

栗田 智仁のドリアン酒

栗田 智仁のドリアンの話
はい!栗田 智仁です。
今日は、ドリアン酒についてです。

ドリアン酒
ドリアンは赤道付近の東南アジアを代表する果物で、「果物の王様」という異名を持っています。その実は人の頭ほどの大きさがあり、厚く固く、しかもトゲトゲの突起で覆われた果皮が特徴です。外見は非常に険しいドリアンですが、果肉は甘くクリーム状で好きな人には本当に「くせになる」味です。
しかしながら、非常に臭いがきつく(タマネギの腐臭に例えられます)、臭いをかいだだけで食べることができない人も多いといいます。
生食する他、加工食品にも用いられ、ジャムやアイスクリームとしても食されることがあります。現在、タイやインドネシア、フィリピンから年間を通して輸入されていますが、臭いのせいか需要はあまり多くなく、輸入量も少ないため、日本では稀少な果物といえるでしょう。

【材料】
ドリアン 1個
35度 甲類焼酎(ホワイトリカー) 1.8リットル



【作り方】
1. ドリアンは水でよく洗い、水気を切ります。
2. 皮をむいて、保存容器の口に入るように切り分けます。
3. そのまま容器に入れ、ホワイトリカーを注ぎます。
4. 3ヶ月ぐらいから飲めるようにはなりますが、より長く熟成を重ねた方が美味しいリキュールになります。
生果の強烈な臭いも熟成とともになくなり、すっきりした味わいのお酒ができあがります。


ワンポイントアドバイス

・ ドリアンは1年を通して入手できますが、夏場に完熟前の素材を漬け込むことをお薦めします。
・ 素材は途中で引き上げずに、飲みきるまで漬けておいても大丈夫です。



・・・おいしい飲み方・・・

◆そのままストレートで飲んでも美味ですが、カクテルの材料としてもお使いいただけます。(カクテルに使うには長期の熟成が必要です)

栗田 智仁もドリアン酒を作ってみようと思っています。
ロックがいいのかストレートにしようか迷いますね。
栗田 智仁はドリアン酒ができたら、何をつまみにして飲もうかと考え中です。
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2011年02月08日

栗田 智仁のドリアンの産地

栗田 智仁のドリアンの話

はい!栗田 智仁です。
今日は、ドリアンの産地について紹介しようと思います。

ドリアンの産地
タイでは、年間100万トン以上のドリアンが生産されており、圧倒的に世界一の生産量です(マレーシアが第2位で、タイの半分程度)。産地として有名なのは、東部のラヨーン県、チャンタブリー県、トラート県、プラチンブリー県と南部のチュムポーン県、ナコンシータマラート県、ラノーン県、ナラティワート県、スラタニー県、ヤラー県、ソンクラー県ですが、圧倒的に多いのがチャンタブリー県で全生産量の半分近くを占めています。次いで、ラヨーン県、チュムポーン県、トラート県が続きます。

ラヨーンの町には、巨大なドリアンの模型(良く見ると、その周りには小さなマンゴスチンなど他の果物もあるのですが、ドリアンだけが巨大)が看板代わりに置いてある市場があり、5月頃のシーズンになると、信じられないほどの量のドリアンが集まってきます。

タイでは、ドリアンは普通に食べられているのでしょうか?ドリアンの香りが強いのに、その周りの人たちは平気なのか?そんな疑問を持っている栗田 智仁ですが、気にはなりませんか?
日本人が、においを気にしすぎるのでしょうか…。



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2011年02月07日

栗田 智仁のドリアン茶

栗田 智仁のドリアンの話

はい!栗田 智仁です。

今日はドリアン茶なるものがあるんだそうです。
これは、珍しいですよね。栗田 智仁も知りませんでしたよ。
何でもお茶になってしまうんですね。
ドリアンの甘く濃厚な香りとフリーズドライ果肉をタイ王室御用達の
緑茶にブレンドしたお茶だそうです。

このお茶を飲んだマグカップに匂いがうつってしまい、なかなか取れませんでした。甘いお茶なので、空腹しのぎには良さそうです。
と書いてある記事をみましたが、やっぱり、お茶になっても香りは和らぐことはないもでしょうか?
たぶん、その香りを楽しむお茶なんですよね?
栗田 智仁も一度は試して見たいと思っています。


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2011年02月04日

栗田 智仁のドリアンハイチュウ

栗田 智仁のドリアンの話
はい!栗田 智仁です。

今日は、ドリアン味のハイチュウについてです。

ハイチュウ にドリアン味が登場します。ハイチュウを製造している森永製菓によると、ドリアン味のはいちゅうを期間限定で発売すると発表しました。以前にはブラッドオレンジ、ドラゴンフルーツ、アメリカンチェリー、カムカムが発売されましたが、まさかドリアンが登場するとは、びっくりしました。

モリナガでは、独特の風味と濃厚な甘みを食べやすく再現しているとのことです。私はまだ一度もドリアンを食べたり、匂いをかいだことがないので、発売されたら早速購入し臭いと味を試してみたいと思います。たなみに白桃味も同時に発売されるようですので、こらは美味しそうですので購入したいと思っています。

ドリアン味のハイチュウは、においもすごいのでしょうか?
栗田 智仁はちょっとドキドキですが、やっぱりにおいあってのドリアンですよね。
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2011年02月03日

栗田 智仁のドリアンチップス

栗田 智仁のドリアンの話
はい!栗田 智仁です。

今日はドリアンチップスのはなしをしようと思います。
栗田智仁の友人が、ドリアンチップスにチャレンジしてきたときの話をしようと思います。

臭いので有名な果物の王様ドリアン。実は私の友人は、まだ食べたことがないのである。生の実を見たところでどうやって食ったらいいのかわからんし、飛行機やホテルに持ち込み禁止でしょ、旅先で見つけたところで、どうやって食べるっつうの?

そんな友人が初めてドリアンを食せるチャンスがやってきた。これはお気に入りの某所で入手したドリアンチップス。はてさてどんなお味が・・・。


プレーン(右)とスイート(左)の二種類買ってあるんで食べ比べてみようと思い、お皿に半分ずつ出してみたのだが、見かけが全く変わらないどころか、味も変わんなくて・・・でも、すごい美味しいです! 全然臭くありません! カリポリカリポリ・・・(上手く調理してあるみたいです)。

そうねぇ、うすら甘い、ちょっと歯ごたえのあるマカダミアナッツみたいな味だわねぇ。砕いてチョコレートの中とか入ってたら最高よ。

でも、マジでこんな美味しくていいのか?という感想でした。

栗田 智仁、ドリアンチップスを食べてみたくなりました。
このチップスならば、身構えなくてもお手軽にたべることができそうな気がしています。


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2011年02月02日

栗田智仁のドリアンの取り出し方

栗田智仁のドリアンの話
はい!栗田智仁です。
今日はドリアンの果肉を取り出すときの話です。

<取り出す時の目安のつけ方>
1.ドリアンは上下から見ると、5つの房に分かれていることが分かる。下から見るほうが見分けやすい。
2.この房に果肉が入っているので、これを目安にして取り出す。

<果肉の取り出し方>
1.くぼみにそって、果 肉を傷つけないようにナイフを入れていく方向を変えて、反対側にも切り込みを入れる。すべりやすいので、下にぬ れぶきんを敷くとよい。
2.5つの房に分け切ったら、上側の白い膜を除いて、果肉を取り出す。
3.取り出した果肉を横から2つに切り、種をとる。種はデンプン質で蒸すと美味。
4.果肉を小切りにしてドリアンの皮に盛る。

ドリアン…。ひとつ丸ごと買っても誰も一緒には食べてくれなそうですよね。
珍しさで、友人たちが集まってもどうなることやら・・・。
日本では、果肉の小売はあまり見かけないので、栗田 智仁ドリアンを食べる機会はとても少ないです。
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2011年02月01日

栗田智仁のドリアンシャーベット

栗田智仁のドリアンの話
はい!栗田智仁です。

【果物の郷】手作りシャーベット
地獄のにおい!天国の味!
ドリアン シャーベット

完熟したドリアンを使って日本国内でシャーベットに仕上げた珍品です。
このシャーベットはドリアンの甘いネットリした食感が見事に出ていると思います。
もちろん匂いも有ります。お口に入れてから「ワッ」と広がりますので
初めての方はご注意下さい。

ドリアンの産地=タイ
内容量=130ml
原材料=果汁、糖類(砂糖・水飴・ブドウ糖)、安定剤(増粘多糖類)

こんなシャーベットがあるんですね。なんだかドリアンそのものよりは食べやすそうな感じですが、栗田智仁、チャレンジしてみたくなってしまいました。
posted by 栗田智仁 at 12:44| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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