2010年12月17日

栗田智仁のドリアンと巨峰のスムージー

栗田智仁のドリアンの話
はい!栗田智仁です。

今日は、ドリアンレシピを紹介したいと思います。

ドリアンと巨峰のスムージーですよ!
ドリアン入門者に最適! ドリアン好きにもたまらない一品です。巨峰の酸味がドリアンの奥深い味を引き立てます。


材料 ( 1人分 )
冷凍ドリアン 7-80g
冷凍巨峰 10粒
ハスカップジャム(又はブルーベリージャム)
適量
ウオッカ 小さじ1

1
冷凍ドリアンを作業開始と共に出しておきます。硬いので少しだけ解凍します。

2
続いて巨峰を冷凍庫から出して表面に氷が付き始めたら皮むき開始です。

3
ブドウは皮の下が美味しく、またポリフェノールも多いです。皮むきには、この旨みを捨てないように解け始めが勝負です。

4
薄く皮が剥けたらこんな状態になります。つぶしたときに上品なブドウ色がでます。 解けてからでは色が付きません。

5
ブレンダー等でドリアンをつぶします。中はまだかなり硬いと思いますが焦らずクリーミーにします。出来たら器に盛り付けます。

6
続いて、ブレンダーを洗ってから巨峰をつぶします。ある程度つぶれたらウオッカを少量入れてさらにクリーム状にします。

7
先のドリアンクリームの上に盛り付けてハスカップジャムを適量添えます。好みに応じてミントリーフとかクコの実などもきれいです

8
内部構造はこんな感じです。ハスカップの酸味で巨峰が美味しく感じます、続いて巨峰の酸味でドリアンが濃厚です。


コツ・ポイント
冷凍なので濃厚な味と香りは控えめです、初心者には最適かも。 タイではドリアンと大量のアルコールは注意しなさいといわれています。酔っ払いの日には大量に食べないほうがいいでしょう。もちろんこの程度では全く問題ありませんが。
posted by 栗田智仁 at 14:21| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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