2010年12月18日

栗田智仁のドリアンのお酒

栗田智仁のドリアンの話
はい!栗田智仁です。

今日はドリアンのお酒をご紹介。

そのままストレートで飲んでも美味ですが、カクテルの材料としてもお使いいただけます。(カクテルに使うには長期の熟成が必要です)

材料
・ドリアン 1個
・35度 甲類焼酎 1.8ℓ

@ドリアンは水でよく洗い、水気を切ります。
A皮をむいて、保存容器の口に入るように切り分けます。
Bそのまま容器に入れ、甲類焼酎を注ぎます。
C3ヶ月ぐらいから飲めるようにはなりますが、より長く熟成を重ねた方が美味しいリキュールになります。
生果の強烈な臭いも熟成とともになくなり、すっきりした味わいのお酒ができあがります。

ドリアンは1年を通して入手できますが、夏場に完熟前の素材を漬け込むことをお薦めします。
素材は途中で引き上げずに、飲みきるまで漬けておいても大丈夫です。


栗田智仁の家も、漬けたドリアン酒があります。
ストレートで飲もうか、オンザロックで飲もうか迷い中です。

posted by 栗田智仁 at 14:04| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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