2011年02月02日

栗田智仁のドリアンの取り出し方

栗田智仁のドリアンの話
はい!栗田智仁です。
今日はドリアンの果肉を取り出すときの話です。

<取り出す時の目安のつけ方>
1.ドリアンは上下から見ると、5つの房に分かれていることが分かる。下から見るほうが見分けやすい。
2.この房に果肉が入っているので、これを目安にして取り出す。

<果肉の取り出し方>
1.くぼみにそって、果 肉を傷つけないようにナイフを入れていく方向を変えて、反対側にも切り込みを入れる。すべりやすいので、下にぬ れぶきんを敷くとよい。
2.5つの房に分け切ったら、上側の白い膜を除いて、果肉を取り出す。
3.取り出した果肉を横から2つに切り、種をとる。種はデンプン質で蒸すと美味。
4.果肉を小切りにしてドリアンの皮に盛る。

ドリアン…。ひとつ丸ごと買っても誰も一緒には食べてくれなそうですよね。
珍しさで、友人たちが集まってもどうなることやら・・・。
日本では、果肉の小売はあまり見かけないので、栗田 智仁ドリアンを食べる機会はとても少ないです。
posted by 栗田智仁 at 11:47| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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