2011年02月23日

栗田 智仁のドリアンレシピ

はい!栗田 智仁です。

栗田 智仁は、ドリアンを美味しく食べるにはどうすればいいのか。
ドリアンってそのまま食べるだけなのか。
そんなときには、こんなレシピはいかがですか?

ドリアン初心者にもやさしい感じでチャレンジできそうです。

ドリアンと巨峰のスムージー

材料 ( 1人分)
冷凍ドリアン 7-80g 冷凍巨峰 10粒 ハスカップジャム(又はブルーベリージャム) 適量 ウオッカ 小さじ1

1 冷凍ドリアンを作業開始と共に出しておきます。硬いので少しだけ解凍します。
2 続いて巨峰を冷凍庫から出して表面に氷が付き始めたら皮むき開始です。
3 ブドウは皮の下が美味しく、またポリフェノールも多いです。皮むきには、この旨みを捨てない  ように解け始めが勝負です。
4 薄く皮が剥けたらこんな状態になります。つぶしたときに上品なブドウ色がでます。 解けてからでは色が付きません。
5 ブレンダー等でドリアンをつぶします。中はまだかなり硬いと思いますが焦らずクリーミーにします。出来たら器に盛り付けます。
6 つづいて、ブレンダーを洗ってから巨峰をつぶします。ある程度つぶれたらウオッカを少量入れてさらにクリーム状にします。
7 先のドリアンクリームの上に盛り付けてハスカップジャムを適量添えます。好みに応じてミントリーフとかクコの実などもきれいです
8 内部構造はこんな感じです。ハスカップの酸味で巨峰が美味しく感じます、続いて巨峰の酸味でドリアンが濃厚です。

コツ・ポイント
冷凍なので濃厚な味と香りは控えめです、初心者には最適かも。 タイではドリアンと大量のアルコールは注意しなさいといわれています。酔っ払いの日には大量に食べないほうがいいでしょう。もちろんこの程度では全く問題ありませんが。
posted by 栗田智仁 at 12:46| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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