2010年12月14日

栗田智仁のドリアンの効能について

栗田智仁のドリアンの話
はい!栗田智仁です。

今日は、ドリアンの効能について話をしたいと思います。


ドリアンの期待される効能効果効用
高血圧、糖尿病、動脈硬化の予防に有用とされます。また、解毒作用や癌を抑える働き、粘膜や皮膚を守る作用などがあるとされます。その他、疲労回復にも役立つと言われています。含有される成分では食物繊維やインドール誘導体が知られています。食物繊維は消化酵素で分解されない性質を持ち、この成分は多糖類のセルロースやヘミセルロースとなります。整腸作用があり、排便を促進し、その量を増加させる働きがあるとされます。また、腸内菌によって腸管運動が促され、便秘を改善すると言われています。更に、有害物質やコレステロール、糖質などの取り込みを邪魔し、その排泄を促進させることから、癌や動脈硬化、糖尿病の予防に役立つとされます。その他、悪玉菌は発癌性物質といった有害物質を生成しますが、食物繊維は乳酸菌などの善玉菌を増やす働きがあると言われていることから、悪玉菌の増殖を減少させる効果があるものと考えられています。インドール誘導体は、発癌性物質を解毒したり、消滅させたりする働きがあると考えられている、臭気成分です。

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2010年12月13日

栗田智仁のドリアンチョコレート

栗田智仁のドリアンの話
はい!栗田智仁です。

先日、友達からチョコレートが届きました♪
ベトナムでは珍しくかわいらしい箱には、5つくらいのチョコが入っていました。
メモには、「Le Loiに新しくできたチョコレート屋さんです。 特にホワイトチョコがお勧めです★」と書かれていました。
話には聞いていましたが、まだ試したことがなかったので、お勧めのホワイトチョコを口にほおり込みました!

なんとお勧めのホワイトチョコの中身は
ドリアン
ではありませんか〜!!!
口いっぱいに広がるドリアンのかほり・・・ 絶えられません。

でも、こんなベトナムならではのお土産を探していたあなたにはお勧めです!
ほかにも、パッションフルーツ味チョコとか、南国フルーツ味を巧みに生かしたチョコレートがあるそうです。
*もちろん普通のチョコレートもあります♪
ベトナムでは珍しくお土産に渡せそうなパッケージもなかなか画期的です!



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2010年12月11日

栗田智仁のドリアンの種焼き

栗田智仁のドリアンの話
はい!栗田智仁です。

今日は、前に食べたドリアンの種焼きをご紹介したいと思います!
物凄いニオイがする果物の王様ドリアンですが、実は焼くと種まで食べられるのです。

必要なものは、ドリアンの種と焼く器具のみです!
栗田智仁は魚のグリルを使用しましたよ。

まず魚のグリルに並べて焼きます。
両面が適度に焦げるまで焼いて、焼きあがったら殻を割って出来上がりです!

時々スカスカの種がありますが、それは正直食べるトコないです!
丸々と太っててずっしりしてるモノがオススメですね。

皮むきは大変ですが、食べると少しねっとりした栗といった感じで美味です!

意外な美味しさを味わえますよ♪
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2010年12月10日

栗田智仁のドリアン味の月餅

栗田智仁のドリアンの話
はい!栗田智仁です。

月餅のドリアン味が気になっていたのですが、食べるチャンスと買う勇気があまりなく今日まで過ごしてきたのですが、なんと今日、月餅のセットを頂きました!

勿論ドリアン味です!
これはラッキーですね、食べるチャンスが来ました。

・・・ドリアン味か〜どんな感じかな〜・・とちょっとどきどきしながらお昼の時間に良く行きます
ツインハートのマッサージのお店の人達と食べました!
(一人で食べきれると思わなかったので、8等分してみました)

中を割ってみると・・
ただのドリアン味ではありません。
なんと中にたまごの黄身が入っていました。 さすがですね。
なんでたまごの黄身をいれるのでしょうね、発想がすごくないですか!
ドリアン味にたまごの黄身って・・

気になるお味ですが、一体・・・・とおそれながら食べて見ました。

結構おいしいです!!ドリアン味がうまくだされていて、でもそんなにくどくも
ないです。たくさん食べるとくどいので、皆で当分すると丁度いいですね。
たまごの黄身もちょっとあっさりした感じです。

しかしこれを一人で全部食べると1食分のカロリーに相当しそうな感じがしますよね。
コレストロールも多そうです。
でも!ここはタイです。折角プーケットにいらして、お手軽に買えるセブンイレブンで売っていますので是非、食べてみてはいかがでしょうか!日本にはないですよね! お土産にも是非どうぞ!!

私これから、「どんなお土産がいいですか」と聞かれたら、月餅のドリアン味をおすすめしようと思います!

バツゲーム的なおすすめではなくて、真剣に、ですょ。
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2010年12月09日

栗田智仁のドリアンの基礎知識

栗田智仁のドリアンの話
はい!栗田智仁です。

ドリアン
パンヤ科ドリアン属で常緑高木果樹となります。マレーシア及びカリマンタン島が原産地とされていて、特異な臭気を有しています。タイ、スマトラ、マレーシア、ミャンマー、フィリピン、ジャワといった地域では昔から栽培されていますが、それ以外ではあまり栽培されていません。品種では、ダンバカ、ストロング、ティンカップ、ジャントン、ミサイ、ディンケル、ビリンビン、ガジャといったものがあり、これらは何れもマレーシア半島において選抜されているものです。果実の重量は凡そ二キロ前後で、果形は卵形又は球形、長球形をしています。厚い果皮内部は五つに区分けされ、淡黄色の果肉内には数個の種子があり、果実表面は突起で包まれています。果皮内壁から放たれる、タマネギの腐敗臭のようなにおいは、インドール誘導体といわれる物質のためです。また、果肉はクリーム状で、とても甘いものとなります。着果後三ヶ月程度で成熟するとされ、その際における自然落下時が食べるのに最適とされています。栄養面では、炭水化物が豊富に含まれており、他にもビタミンB1やビタミンE、ミネラルである鉄分などが多く含まれています。生食のほか、加工品として、アイスクリーム、ジャム、シャーベット、菓子といったものに利用されています。尚、若果は野菜として利用され、ジャガイモに良く似た肉質の種子も食用にされています。
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2010年12月08日

栗田智仁のドリアンは食べすぎに注意

栗田智仁のドリアンの話
はい!栗田智仁です。

果物の王様と言われるドリアンは食べすぎに注意の果物だ。

高血圧の人は食べ過ぎるとまずい。
ドリアンの栄養素でみると、高血圧予防のカリウムが豊富に含まれているのだが、ドリアンの食べすぎで、急激に血圧が上昇し死亡なんていう記事は、インドネシアでこれまでに何度もみかけた。

一般的には、ドリアンを食した後、酒を飲まない方が良いとされる。
これは食い合わせの問題なのかもしれないが、やはり血圧や血糖値が関係していると思う。
また腹の中でドリアンが発酵するからだという説もある。
私はドリアンを食した後に、アルコール類を何度か接種したことがあるが、なんともなかった。 ただしドリアンは本当に美味しいものに当たると、とっても甘いので、糖質を多分に含むアルコール類をあまり欲しいとは思わない。

まあ栄養補給のための「食物」は、サプリ同様、凄く効くものもあれば、人によっては全く効かないものも存在し、その効能・効果は十人十色なのかもしれない。

ドリアンの効能は果肉に含む栄養素から、滋養強壮、疲労回復、貧血予防と一般的にはいわれている。

私にとってはドリアンは食べすぎに注意の果物だ。
私というより、男性にとっては食べすぎに注意の果物だと思うのである。
食べ過ぎると、翌朝、元気に目覚めます。
誰かのギャグではないが、「カッチカチやでぇ〜!」



失礼致しました。


ドリアン好きのインドネシア男性の友人達にそんな話をしてみるのだが、彼らの中で私同様にドリアンを滋養強壮剤としての効能ありと捉えている人はほとんどいなかった。
あくまでも「食べ過ぎた時というのが条件」なので、食べ過ぎず適量を摂る限りでは、特に際立った体の変化は見られない。

ドリアンは非常に栄養価の高い果物。

カリウム、マグネシウム、リン、銅、葉酸、ナイアシン、ビタミン B1、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンCが含まれている。

マグネシウム、リン、銅。 体に欠かせないミネラルが豊富。
ビタミンB1は果物の中ではトップクラス。

過去における私自身の経験則では、滋養強壮としての役目を果たす食物は下記の順位だった。

1位 ニンニク
2位 オイスター
3位 ギンナン

むやみに余計な場所に精力をつける必要はないので、疲れがたまった時に効果のある食物という意味だが、肝心なデートの時に役立たずというのも何なので、世の男性の参考にしてもらえたと思う。
「バイアグラなど使用せず、俺はナチュラルに生きるのだ!」とお考えの男性には、そこそこ役に立つのでは(笑)。

しかし私自身が自らの体を使用した研究(単に体が欲したもの、好きなものを食べているだけとも言う)では、ドリアンを知ってからは、ドリアンが2位の座に輝いている。
ギンナンはトップ3から陥落。

日本人だったりすると「鰻」が挙げられそうな感じもあるが、私にはほとんど効果がない。

誰か旦那様がドリアンを大量に食べた後、久しぶりに充実した夜を迎えたという女性の方がいらっしゃいましたら、匿名で私にご報告下さい。 私の研究に役立てます(笑)。

臭いがきつかったり、食感が駄目な人が多いドリアンだが、あの味は一度覚えたら癖になる美味しさ。
今回は、そんなドリアンの栄養素と効能を綴ってみました。

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2010年12月07日

栗田智仁のドリアンの食べ方

栗田智仁のドリアンの話
はい!栗田智仁です。


ドリアンの食べ方はとても簡単です。ナタなどで縦方向に割って(熟してくると、自然に縦方向に割れてきます)、中から出てきた眩いクリーム色の果肉を“素手”でひっつかんで、一心不乱にむしゃぶりつくだけです。果肉の中には種があるので、種のまわりまでしっかりしゃぶり尽くします。手がベトベトになるけれど、それもついでにしゃぶり尽くします。これが正しいドリアンの食べ方です。スプーンなど使ってお上品な食べ方をする人なんていません。何故なら、食べ方なんて構っていられないほど食べるのに夢中になってしまうからです。

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2010年12月06日

栗田智仁のドリアンの香り成分

栗田智仁のドリアンの話
ハイ!栗田智仁です。
可食部は甘い香りとともに、玉ねぎの腐敗臭若しくは都市ガスのような強烈な匂いを放ちます。このドリアンの香りは成分として判明しているだけでも、エステル、アルコール、アルデヒドに属する26種類の揮発成分、また8種類の硫黄化合物が存在することが分かっています。強烈な臭いの元は臭い成分の一つ、硫黄化合物1-プロパンチオールC3H7SHが核となり、その他さまざまな臭い成分が複雑に絡み合い作り出されているのです。
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2010年12月04日

栗田智仁のドリアンの話

ハイ!栗田智仁です。
今日のドリアンの話は、シンガポールでは、
「ドリアン持込禁止マーク」があるんですよ!
ホテルには、このマークがあるんです、笑
確か・・空港にもあったような気がします、笑
信じられますか〜笑

こんなに臭いが強いのに、
愛される地元では愛される果物の王様なんです。

そう言えば・・
友人に、ドリアン・キャンデーを送ったら、
そのまま、送り返されて、笑
手紙に「食えるか〜」って書いてました、笑

シンガポールに行ったら、是非!
果物の王様「ドリアン」を食べて欲しいな!

そして、地元のスーパーには、
きっとドリアン・キャンデーがあるので、
話のネタに買って見て下さい、笑
きっと後悔しますよ
ラベル:ドリアン
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2010年12月03日

栗田智仁のドリアンの話

栗田智仁のドリアンの話
ハイ!栗田智仁です。

『ドリアン』は濃厚な甘みと強烈な匂い(我々にとっては、臭い?)が特徴の東南アジア原産の果物。日本では高級果物として、一目置かれた存在ですが、シンガポールやマレーシア、タイ、インドネシアなど東南アジア諸国では、庶民の果物として愛されています。

例えばシンガポールの屋台で売られているドリアンであれば、3シンガポールドル(約200円)ぐらいから購入できるほどのお手頃価格。ちなみにスーパーでは殻を割った後の房の状態で、しっかり密封して販売されています(写真参照)。好き嫌いがかなりはっきり分かれる果物ですが、好きな人にとってはたまらない味なのだそうですよ。

数100種類ほどあるドリアンのなかで、特に人気の高い品種を挙げてみましょう。甘い香りとクリームチーズのような食感の『D24』、強烈な臭いで甘みも強く、ネットリした食感の『猫山王(別名バタードリアン)』、比較的ニオイがマイルドで、あっさりとした味わいの『モントーン』などは人気の品種。

見た目はどれも似ているので、お店の人に尋ねてみるとよいかもしれません。『D24』や『猫山王』は現地でも比較的高級な品種とされているため、値段もそれなりにします(1000円程度/1kg)

次は選び方のポイントです。1.トゲが硬く、尖っているものは新鮮な証拠。2.振ってみて、低い音のするものは実が詰まっている。3.ドリアンの側面に鼻を近づけると、香ってくるぐらいがちょうどよい(香りが外にまで漏れているものは、熟しすぎ)

シンガポールやマレーシアでドリアンが旬を迎えるのは6〜8月。11〜1月頃に採れるドリアンも美味とされています(ドリアンにもちゃんと、旬があるんですよ)。ただ、我々日本人にはドリアンの臭いはキツすぎるので、手始めにドリアンアイスクリームなどを試されてみてはいかがでしょう? 東南アジアへ行く楽しみが、またひとつ増えそうですね!
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2010年12月02日

栗田智仁のドリアンの話

栗田智仁のドリアンの話
ハイ!栗田智仁です。


●味のすさまじさ
ドリアン大好き人間にまつわる面白い話は後を絶ちません。
曰く「一度食べると借金をしてでも毎日食べたくなる。」
曰く「ドリアンを食べることは東洋へ旅立つことの第一の目的になりうる。」
曰く「自分の奥さんを売りに出してまでドリアンを買うお金を作る。」
曰く「私はドリアンを食べるためにタイに移住した。」
曰く「この世には、ドリアンを大好きな人間と大嫌いな人間の二通りしかいない。」
曰く「私たちは『ドリアンパーティー』のメンバー。パーティーでは他の物は一切食さず、ひたすらドリアンだけを食べ続ける。」

これが本当なら、スゴイと思う…。恐るべしドリアン!!
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2010年12月01日

栗田智仁のドリアンの話

栗田智仁のドリアンの話
ハイ!栗田智仁です。

ペナン州観光実行委員会が主催した「美食・果物フェスタ」(15〜17日)のイベントの一つ、外国人による「ドリアンの早食い競争」が開始直前になって突然中止となった。

同早食い競争には、主催者らの要請を受けた英国やニュージーランドから来た外国人観光客18人が、参加を予定していた。
競技開始直前までは出場者は全員やる気マンマンだったが、会場に入った途端、強烈なドリアンの臭気にノックダウン。
結局、全ての出場者が棄権することになり、イベントは急きょ取り止めになったという。


やるきマンマンだった外国人を一瞬の内にひれ伏させるドリアンって、まさに果物の王様って感じですよね。
鼻栓で解決するけど。それを見ようとしていた見物人は何人いたのでしょう?


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2010年11月30日

栗田智仁のドリアンの話

栗田智仁のドリアンの話
ハイ!栗田智仁です。

●ドリアン
「フルーツの王様」ドリアン、生まれて初めての挑戦。「腐った死体のニオイ」だとかかんだとかいろいろ聞いてて興味満タンでGO! 市場でパック売りしているものを買いました。1パック約320円。日本なら売ってたとしたら1コ5000円。 写真は売り場 。お兄さんがその場でカットしてパックしてました。シーズンにはまだ少し早いみたいであまり沢山は売っていませんでした。

こいつがドリアン。ドリアンはそのニオイからホテルにも電車にも持ち込み禁止。その場で食べるしかない。ドキドキ。。。
におってみる。
「・・・・う”っ・・・」
勇気がしぼむ。。。しかしここでくじけてはレポが書けん(ネタのため?)えいや!
・・・・

「もう二度と食べません・・・」
完食できず。

ねっとりとした濃厚なクリーム状で甘いけどクサイ。
・・・慣れれば旨いのかも
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2010年11月29日

栗田智仁のドリアンの話

栗田智仁のドリアンの話
ハイ!栗田智仁です。

■ドリアンの香り

ドリアンは東南アジアの果物を代表するもので、果物の王様ともいわれ比較的高価な果物ですが、削った鉛筆を思わせる円錘形のトゲに覆われた外観と強烈なにおいには、圧倒されてしまいます。シンガポールのホテルや飛行機では持ち込みを禁止されるほどです。
 しかし果肉(実は仮種皮)は生クリームに似た上質な舌ざわりで、一度食べると病みつきになるほど美味だと言われています。ドリアンは生食のほか、現地では果肉を発酵させたり、砂糖菓子などを調理加工して利用されます。
 香気は、タクアン、玉ねぎ様の部分とフルーティーな部分に分かれます。フルーティーな部分としては、酪酸エチル、2-メチル酪酸エチル、カプロン酸エチルなどが、玉ねぎ様の部分としてはメチルエチルトリサルファイド、エタンチオール、ジエチルジサルファイドなどの硫黄化合物が独特の香りを創り出しています。
(update:2000.8.4)
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2010年11月26日

栗田智仁のドリアンの話

栗田智仁のドリアンの話
ハイ!栗田智仁です。

バリ島内のホテルにあるドリアン持ち込み禁止の看板?

「ドリアン持ち込み禁止の看板」は、サヌールのアエロ・ウィサタ(旧・サヌールビーチホテル)の正面入口に実際に置いてある。ドリアン持ち込み禁止のホテルがあるということは聞いたことがあるが、こういった看板を見るのは結構レア。

ところで、ドリアンを食べたことがありますか?味は、こってりとした食感とあの臭さだけは忘れられない。洗っても洗っても手の指に臭さが残っている感じ。もう一度食べたいかと言われたら・・・恐らく遠慮すると思う。そういえば、お土産にドリアンキャンディを買っても、キャンディでさえ、結構きつい臭いがするとか。

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2010年11月25日

栗田智仁のドリアンの話

栗田智仁のドリアンの話
ハイ!栗田智仁です。

クリーミーで新鮮な「ドリアン」はメチャ美味!まさにフルーツの王様
◆ フルーツの王様というタイトルが与えられたドリアン。マレーシアでも高価な果実のひとつですが、旬の最盛期を迎え価格は最安値に近づいています。7月下旬までが熟れ頃・食べ頃になります。
◆ マラッカ州でのドリアン収穫時期は6月中旬〜7月下旬、11月中旬から年末頃までの年に二回あります。こうした収穫シーズン以外でもタイ王国や他州で栽培されたドリアンを買うことができます。
◆ 最盛期には、1sで1〜1.5リンギですが、品薄の時期には1s8リンギほどに相場は高くなります。食べ頃サイズ(ラグビーボール)の大きさで約2sですから、最盛期には日本円で約60円で食べれます。♪
◆ ココでドリアンに関するミニ知識
@ドリアンはクサイ 新鮮なモノはクリーミーで甘く、ニオイもきつくありません。
Aドリアンは痛い トゲトゲの外殻は想像以上に堅くて尖っています。うっかりさわると血が出ます。
Bドリアンは美味い 筆者の選んだクリーミーなドリアンは日本人の90%が美味く召し上がっています。
◆ まぁ、個人差はありますが食べてみると意外に美味い!のがドリアンです。新鮮なモノに優る美味さはないと筆者は思います。最後にニオイ消しの秘策を伝授しておきましょう。
◆ 食べ終わったドリアンの外殻、ドリアンが守られていた白い内側のくぼみに水道水をチョロチョロ注ぎ、こぼれてきた水で手を洗ったり、口をゆすぐとあのドリアン独特のニオイが消えてしまいます。
◆ ホントかな?筆者も最初に教わったときには半信半疑でしたが、マジでニオイが取れます。果物の王様ことドリアンが市場に姿を現したら、女王さまことマンゴスチンも後を追うようにやってきます。コチラもお楽しみに!
posted by 栗田智仁 at 11:46| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月24日

栗田智仁のドリアンの話


栗田智仁のドリアンの話
ハイ!栗田智仁です。
今日のドリアンの話はマメ知識です。
ドリアンの果実は臭いが強烈なため、飛行機内への持込みが禁止されている。公共の建物やホテルも、持ち込み禁止にしている所が多い。 

近年タイではMon Thong(モントーン)という臭いを抑えた改良品種が作られ流通している。
posted by 栗田智仁 at 17:47| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月22日

栗田智仁のドリアンの話

ハイ!栗田智仁です。
今日のドリアンの話は、ドリアンの花2です。

ベナンへ観光したときのことでした。ドリアンの花のサラダ食べました。

*ドリアンの花・・・さえない黄土色の花が2月-4月に咲きます。ゲンティン・ヒルのタイ・レストで”ドリアンの花”を沢山摘んで、中のおしべ・めしべだけをとっていた。

*店の主人が””5分待て”と言って持ってきたのが、”ドリアンの花のサラダ”。薦められるまま食べてみました。新鮮な植物の香りと味でした。もしかしたら、私達が日本人で初めて食べたのでは?

*この時期にドリアン農家だけで食せる珍味ではないでしょうか?
posted by 栗田智仁 at 10:54| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月19日

栗田智仁のドリアンの話

ハイ!栗田智仁です。
今日のドリアンの話は、ドリアンの花についてです。

ドリアンと言えば、鋭いとげに前面覆われた見るからに恐ろしい形をしていますが、花
は淡いピンク色で、実からは想像もできない可愛い花です。また、においも甘酸っぱい、
いいにおいですね。夕方に咲きます。
 
花は可憐ですが、実があのような状態ですから、花も少し変わっています。どこが変わ
っているかと言えば、咲く場所ですね。通常花というものは枝の先の方に咲くものと決っ
ているようですが、ドリアンの花は、枝の太い部分、あるいは幹のあちこちから出てきま
す。矢張りドリアンはただ者ではないですね。
 
従って、これが実になると、木全体が異様な姿となります。幹や枝の根元からにょきに
ょきと実がなっており、体全体からこぶをぶら下げたような異様な光景となります。なぜ
このようなことになるのか私には分りません。
 
バンコクでドリアンの木は見かけませんが、近くでも是非見たいと思われるなら、メナム
川沿いのノンタブリに行けば見られます。
 
ちなみにドリアンは冠水すると弱るそうですから、果樹園は深い溝を掘って畝を高くし
て、そこに植えます。種を植えるもの(ブルーク・マレット)
接ぎ木(デイッツ・ター)
取り木(トーン)
など色々あるようです。
 
種を植えるものは、花が咲くまで7、8年、接ぎ木は早くて、4、5年で咲きます。
 
花は一個所から20本位出ますので、大きいのを1本残して摘果します。
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2010年11月18日

栗田智仁のドリアンの話

ハイ!栗田智仁です。
今日もドリアンの話行きますよ!!

今日は、気分を変えてドリアン王女の話です。
アンパンマンのドリアン王女も迫力ありますよね?

わがままな王女は割とよくいるが、ドリアン王女はそれに身分相応の権力と行動力を持っているからたちが悪い。
攻撃的ではないので殴り飛ばすことはできないが地味に迷惑度が高い。
ドリアン王女が登場するときにはアンパンマンはパトロールを口実にして逃げてしまうことがある。
ちなみに声優の江原正士は男である。


初登場 1998-06-05
分類 果実
植物
食べ物

モチーフ ドリアン
場所 ドリアン王国
大きさ 中
関連 アボガドじいや
一人称 わらわ

posted by 栗田智仁 at 14:34| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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